¿NATURAL O ECOLÓGICO?
Como consumidores asociamos el producto ecológico con valores como sano, sin aditivos, sin pesticidas. La alusión mayoritaria de alimento o producto natural es un factor de confusión si se asocia directamente lo ecológico a lo natural. Con esta mezcla de conceptos es fácil confundirnos, por lo que vamos a repasar estos conceptos para tener claro qué compramos y qué vendemos..
1. Qué significa “NATURAL”
La Real Academia de la Lengua Española define natural , dicho de una cosa , que está tal como se halla en la naturaleza, o que no tiene mezcla o elaboración. No existe un certificado de producto natural, según la legislación española y europea
Por tanto todo aquel producto que estemos vendiendo con la calificación de Natural es un producto indefinido. Puede ser un producto adecuado para la salud humana, o puede ser nocivo, incluso siendo natural, ya que la cicuta por ejemplo, es un producto natural, y sin embargo es una de las plantas más venenosas del mundo.
2. Qué significa “SALUDABLE”.
La Real Academia de la Lengua Española define saludable como aquello que sirve para conservar o restablecer la salud corporal.
No existe un certificado de producto saludable según la legislación española y europea,
Probablemente cuando estemos calificando a uno de nuestros productos de natural, lo que queremos decir es saludable.
Este mal uso puede hacerse por desconocimiento o intencionadamente.
3. Qué significa ECOLÓGICO:
Existe un certificado de producto ecológico según la legislación española y europea, que tiene como distintivo este sello: que nos certifica que es:
➢ Alimento proveniente de la agricultura o ganadería ecológica.
➢ Producido sin el uso de sustancias químicas de síntesis: pesticidas, fertilizantes, medicamentos.
➢ Obtenido respetando el ritmo de crecimiento de plantas y animales.
➢ Elaborado sin adición de sustancias artificiales, : aditivos, colorantes, saborizantes, aromas.
Respetuoso con el medio ambiente.
Respetuoso con el bienestar animal
Método racional y sostenible de cultivo y crianza.
Calidad gustativa. Sabor, aroma y textura.
Basado en métodos de elaboración tradicionales (*):
* Fuente: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/produccion-ecologica/marketing_tcm30-79380.pdf
4. Qué significa ORGÁNICO:
Traducción literal de Organic que en inglés significa ecológico, sin embargo traducido al castellano la palabra orgánico significa sustancia que tiene como componente el carbono y que forma parte de los seres vivos. Un mineral, por ejemplo, es inorgánico. El virus del ébola, es orgánico.
Cuando vendemos o compramos un producto como orgánico bien por desconocimiento o intencionadamente.el vendedor utiliza este término que nos sugiere que es ecológico debido al gran uso que hoy día hacemos de anglicismos, pero que según la legislación española no se corresponde a ningún tipo de certificación.
5. Qué significa BIO:
Prefijo y sufijo de origen griego con el significado de vida, o relacionado con los seres vivos.
Traducción del francés biologique, que significa ecológico. Su significado es de nuevo confuso utilizándose a menudo como equivalente a ecológico, ya que la normativa europea utiliza este término. Sin embargo, si no tiene el sello de ecológico, no lo es.
No existe un certificado de producto bio según la legislación española
